DTMX Passion

Forum dédié à la DTMX du 50cc au 400cc
 
AccueilCalendrierFAQGoogleS'enregistrerCarte des membresConnexion

Partagez | 
 

 Allumage + eau = .... Rien!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Allumage + eau = .... Rien!   Lun 20 Juil 2015 - 20:30

Mes chers passionnés de mimix,

Me revoilà avec encore un problème... À la fin, elle sera comme neuve! patapé

Je vous explique, on a eu pas mal de pluie ces deux derniers jours et ma moto dort dehors.
Cet aprem, tout guilleret, je m'en vais monter mes protèges mains et changer mes vis de carter d'allumage pour des btr.
Et là, en ouvrant le carter, je découvre un peu d'eau affraid
J'essaye donc de démarrer pour voir si ça fonctionne et évidemment : rien ! pale

Après inspection, je pense que l'eau est passée par là:



Quelles seraient les choses à vérifier? Potentiellement endommagées?
Et auriez-vous une idée ou une pièce permettant de refaire l'étanchéité? Du silicone, ça fonctionnerait?
Revenir en haut Aller en bas
sergio
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2920
Age : 52
Localisation : saint nazaire 30 (gard) au soleil
Date d'inscription : 09/03/2008

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Lun 20 Juil 2015 - 22:39

perso ,j'ai du silicone sur mes cosses et passages carters .

_________________
il y à 40 ans, YAMAHA à conçu le DT125 MX ,et aujourd'hui DTMX passion ,grâce à son "boss " et ses membres, à  pris le relais ....

Sergio
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Lun 20 Juil 2015 - 22:53

Haute température? Salle de bain basique ?
Ca bouge pas?

Ça me paraît être une solution pratique est pas chère... king
Sur les carters, tu t'en sers comme d'une sécurité en plus du joint?

Et pour l'allumage, j'attend que ça sèche?
Dans le doute, j'aimerai bien y jeter un coup d'œil et sécher correctement tout ça, je vais donc commander un arraché volant, le soucis, c'est qu'en voyant l'outil en photo, je ne comprend pas comment ça fonctionne... scratch
Et en plus, si j'ai bien compris, je pourrais changer le spi qu'il y a derrière. J'ai juste?
Revenir en haut Aller en bas
sergio
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2920
Age : 52
Localisation : saint nazaire 30 (gard) au soleil
Date d'inscription : 09/03/2008

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mar 21 Juil 2015 - 7:33

oui le silicone sdb va bien ,il résiste même a la chaleur ,tu peut même  étancher échappement avec .

Loubinchou a écrit:
Sur les carters, tu t'en sers comme d'une sécurité en plus du joint?
non pas en guise de joints,mais sur les passages de fils,gaines ,filetages..

_________________
il y à 40 ans, YAMAHA à conçu le DT125 MX ,et aujourd'hui DTMX passion ,grâce à son "boss " et ses membres, à  pris le relais ....

Sergio
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mar 21 Juil 2015 - 10:20

bonne idée bien
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mar 21 Juil 2015 - 20:51

Bon, j'ai fait ma petite isolation au silicone, ça a l'air pas mal.

Par contre, même si j'ai bien une étincelle (testée sur la culasse) , la moto ne veut pas démarrer...
Auriez-vous des idées?
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mer 22 Juil 2015 - 0:37

Après avoir passé de nombreuses heures en recherche sur le forum:

Je vais, dans le doute, changer la bougie, puis mon antiparasite.
Pour tester l'arc, si j'ai bien compris, je vire l'antipatate, je met un clou (ou un trombone) et je l'approche de la culasse puis je kick. C'est bien ça ?
Il me faudrait un bel arc de 5/6mm.

Si ce n'est pas le cas, je regarde quoi?
Tout fonctionnait nickel, je comprend pas bien... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mer 22 Juil 2015 - 20:14

Bougie et antiparasite changés... Rien de mieux.

Test de l'étincelle: faiblarde et aléatoire. (Mais il y a bien du courant car je me suis pris une belle châtaigne!)
Test de l'arc : plutôt petit...

Des idées?
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Mer 22 Juil 2015 - 22:48

Je vais me faire prêter un multimètre demain, je pense que je dois commencer à vérifier mes mesures...
Je comprend rien, elle fonctionnait nickel, puis après une nuit pluvieuse et de l'eau passée sur l'allumage, plus rien. scratch

Quelqu'un pourrait m'expliquer où / comment prendre les mesures? siouplé?
Revenir en haut Aller en bas
hurricane papa 69



Nombre de messages : 1662
Age : 40
Date d'inscription : 15/11/2010

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Jeu 23 Juil 2015 - 13:12

Very Happy

tu as enlevé le tas de scotch au tour de la sortie de fil du carter

car tu peux avoir des fils abimés ou coupés sur l'isolant
et si ca prend l'humidité, çà marche moins bien ...
ok casque
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Jeu 23 Juil 2015 - 13:42

j'ai prévu de dégager tout le scotch du faisceau pour le refaire correctement pour le passage en 12V.
Ce sera donc l'occasion de tout vérifier!

Ça va être long et chiant cette affaire! Mais je serai sûr de mes fils du coup...
Je commence ce soir et je continue demain. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Jeu 23 Juil 2015 - 22:38

J'ai commencé à défaire complètement mon faisceau, étonnamment, il est plutôt en bon état pour l'instant...
Je vais continuer tout ce bordel demain et en profiter pour le simplifier et installer les fameux 12V.

Pour démonter le réservoir, il y a des trucs à savoir, histoire que je ne fasse pas de betise...  patapé

J'attend toujours mon arrache volant qui ne va pas arriver avant au moins une semaine, donc vérification d'allumage impossible pour l'instant. Mad


ÉDIT: ok, j'ai rien dit! le réservoir c'est ultra simple, il faut juste l'enlever quoi... patapé


Dernière édition par Loubinchou le Ven 24 Juil 2015 - 19:17, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Ven 24 Juil 2015 - 19:15

Pour mon info perso, c'est quoi ça ?

Revenir en haut Aller en bas
fido

avatar

Nombre de messages : 5194
Age : 50
Localisation : région toulousaine
Date d'inscription : 21/11/2008

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Ven 24 Juil 2015 - 23:31

Voyant de niveau d'huile, si mes souvenirs sont bons.....
Revenir en haut Aller en bas
sergio
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2920
Age : 52
Localisation : saint nazaire 30 (gard) au soleil
Date d'inscription : 09/03/2008

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Ven 24 Juil 2015 - 23:33

le témoin vert du neutre

_________________
il y à 40 ans, YAMAHA à conçu le DT125 MX ,et aujourd'hui DTMX passion ,grâce à son "boss " et ses membres, à  pris le relais ....

Sergio
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Ven 24 Juil 2015 - 23:34

Un truc sans importance quoi! pirat

Merci! bien
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Sam 25 Juil 2015 - 10:57

J'ai réussis à me dégoter une bobine HT que je mettrai en lieu et place de l'ancienne. Elle est neuve, ça me permettra d'être sûr.

Du coup, je vais me mettre à la recherche d'un stator, si vous avez ça qui traine...

Et encore une petite question: quelle taille de clé pour le boulon du volant? patapé
Revenir en haut Aller en bas
hurricane papa 69



Nombre de messages : 1662
Age : 40
Date d'inscription : 15/11/2010

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Sam 25 Juil 2015 - 15:50

patapé

un pied a coulisse numérique çà coute 10 euros maintenant

bon , parce que c'est toi

et que tu m' as permis de retrouver une piéce stratégique pour mon Bazoo de Speedway
en vérifiant la cote dans mes archives:

Clé de 19

ok casque

Tu as mesusé tes bobine au Ohmétre ?

la bobine qui délire souvent c'est la petite bobine capteur dans le volant...
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Sam 25 Juil 2015 - 16:09

Merci ! bien
Et si en plus je peux rendre service tongue

Je vais récupérer un multimètre au boulot dans la semaine, je mesurerai ça.
Faut que je retrouve un tuto que j'avais vu où il y avait les valeurs de références et comment les prendre!
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Sam 25 Juil 2015 - 22:54

Bon, j'ai bien gratter ma masse où toutes les masses sont reliées.
J'ai refais le test de l'étincelle (blanche et faiblarde) et de l'arc (blanc et plutôt correct mais pas mesuré). Mes coupe-contact sont bons: étincelle quand ON et rien quand OFF.

J'ai réussis à chopper le multimètre du voisin! cheers

Bobine capteur: 10 ohms.
Bobine allumage: 350 ohms.

Bobines charge et éclairage: pas mesurées, on s'en fout non?

Bobine HT, j'ai pas compris comment on prenait les mesures... scratch
J'ai mesuré entre le petit fil noir et la masse et là s'affole, puis, au bout d'un moment ça tombe à 1 ohm.
Après j'ai essayé plein de combinaisons, peut-être même toutes les combinaisons possibles, et ça donne toujours 0 ohm.

Voilà, j'attend ma bobine HT, on verra bien...

Vous avez des idées?
Calage de l'avance?
Autre chose?



Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 0:00

Encore un truc: même après plusieurs coups de kick, la bougie reste sèche...
Carbu nettoyé déjà 2 fois, robinet ok, filtre entre robinet et carbu...
Revenir en haut Aller en bas
hurricane papa 69



Nombre de messages : 1662
Age : 40
Date d'inscription : 15/11/2010

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 0:43

Very Happy

gaffe au sens du ohmetre pour le controle

sonde rouge fil de bougie

sonde noire sur la carcasse

sinon tu trouve zéro

pour l'essence tu tapotes sur la cuve de carbu

moto verticale , il arrive que le pointeau reste collé


avance ? tu n'as pas remis le stator au méme Repére ?

ok casque

Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 0:53

J'ai rien touché à l'avance, je me demandais seulement si ça pouvait se dérégler (All. Électronique) ! patapé

Je tapoterai le carbu demain.

J'ai jamais regardé ma boîte à clapets, ça peut jouer? Il y a quoi à vérifier là dessus?

Pour le sens du multimètre, j'ai fait tous les sens dont celui que tu dis.

Quand tu dis "fil de bougie", c'est avec l'antiparasite? Si oui, c'est ce que j'ai fait (antiparasite neuf et large qui oblige à garder le petit "capuchon" de la bougie. Si non, comment je met mon multimètre dessus car le câble conducteur est dans la gaine...? scratch

Si j'ai tout bien fait, j'ai effectivement 0 ohm sur mon secondaire, donc bobine morte?
Revenir en haut Aller en bas
hurricane papa 69



Nombre de messages : 1662
Age : 40
Date d'inscription : 15/11/2010

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 1:30

Very Happy
controle sans anti parasite

tu rentres la sonde dans le fil de bougie

ok casque
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 1:45

Quand je vois la taille de la sonde, par rapport à cette pauvre gaine, c'est du viol!! cyclops
J'essayerai demain... bien
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 16:14

Bon j'ai violé la gaine avec le fil rouge, fil noir à la masse: 0 ohm!

Plusieurs essais, en allant bien au fond... Embarassed

Bobine HT morte ou j'ai fait une erreur? Parce que je vous le rappelle, j'ai une étincelle.


Dernière édition par Loubinchou le Dim 26 Juil 2015 - 16:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 16:35

Et j'ai tapoté mon carbu, puis kické une vingtaine de fois, et bougie toujours sèche! (Oui, l'essence était ouverte, et oui, ça coule bien du robinet!).
Revenir en haut Aller en bas
Loubinchou

avatar

Nombre de messages : 147
Age : 33
Localisation : Nice
Date d'inscription : 20/06/2015

MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   Dim 26 Juil 2015 - 20:43

Bon. Il y a eu une accalmie de pluie, j'en ai profité pour sortir mon carbu, trifouiller ma boîte à clapet et virer ma boîte à air pour en mettre une en bon état.
Résultat: elle a craqué!!!! cheers
Comme ça, au premier coup de kick...

Je ne sais pas d'où venait cette panne du coup mais je suis heureux!!!

Mais je comprend toujours mon 0 ohm sur la bobine HT...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Allumage + eau = .... Rien!   

Revenir en haut Aller en bas
 
Allumage + eau = .... Rien!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ALLUMAGE PLUS RIEN AU SECOURS 600XT 55W
» Allumage- Plus rien
» problême allumage.rien ne marche suur ma dt
» PROBLEME D'ALLUMAGE XT600 TENERE 55W 85 BLEUE
» Problème d'allumage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
DTMX Passion :: Rubrique technique des 125 :: L'atelier électricité-
Sauter vers: